Конструктивные предложения по профилактике религиозного экстремизма, озвученные на I районной конференции «Профилактика религиозного экстремизма», взяты в работу администрацией Сургутского района.

Масштабное мероприятие, в котором приняли участие порядка 700 человек, состоялось в Лянторе. Его организовала межведомственная комиссия Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности.

В 7 мероприятиях в рамках конференции приняли участие более 700 человек. В числе приглашенных спикеров выступали ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ - Андрей Худолеев, один из ведущих религиоведов России - Роман Силантьев, известный югорский социолог - Илья Верховский, представитель Аппарата Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры Александр Быстров. Кроме того, в масштабном мероприятии принимали участие сотрудники государственных и муниципальных органов власти, главы и их заместители 13 городских и сельских поселений Сургутского района, ученые, правоохранители, педагоги, представители национальных диаспор и религиозных конфессий, молодежных организаций и общественных объединений, студенты и представители СМИ.

В ходе пленарного заседания гостям конференции был представлен практический опыт Сургутского района в сфере реализации государственной национальной политики и профилактики терроризма и экстремизма. О реализации лучших социально значимых проектов 2019 года, рассказали руководители общественных организаций.

На конференции работали 3 тематические секции, на которых участники разбирали методы борьбы с религиозным экстремизмом, формы информационного противодействия распространению экстремизма в сети Интернет; приемы, используемые вербовщиками международных экстремистских и террористических организаций.

- Проведение подобных мероприятий, в контексте системной работы, позволяет минимизировать угрозы экстремистских проявлений. Задать вектор развития профилактики, используя новые формы работы. Сделать так, чтобы молодые люди были устойчивы перед опасными идеологиями и не попадали на "крючок" вербовщиков, а Сургутский район стал самым безопасным и желанным местом проживания на карте страны. Такая задача поставлена перед нашим управлением главой Сургутского района Андреем Трубецким, - рассказал Дмитрий Печенкин, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района. - Конструктивные и интересные предложения, полученные в результате работы секций, учтены в итоговой резолюции. Пожелания, высказанные в ходе данного мероприятия, мы включим в готовящийся комплексный план Сургутского района по профилактике экстремизма и терроризма на 2020 год.

Заключительным мероприятием конференции стало общегородское родительское собрание, где взрослые смогли задать экспертам волнующие вопросы, касающиеся профилактики поведения несовершеннолетних в интернете и в быту: «Синие киты», «колумбайнеры», агрессия международного терроризма и экстремизма, передающаяся путем в сети Интернет.

Проведение конференции позволило согласовать актуальные направления антитеррористической и антиэкстримистской политики всех уровней власти Сургутского района и укрепить идеологический иммунитет молодежи и школьников района.


07.11.2019 11:52:37